设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
首页        |        中心简介        |        仪器介绍        |        共享平台        |        新闻中心        |        资源下载        |        咨询建议        |        联系我们
 
 
通知公告
· 南京古生物所成立公共技术服务中心用户...
· 关于中国科学院南京地质古生物研究所实...
· 关于公共技术服务中心征集“样品处理结...
· 2014中英地球环境与生命协同演化夏...
· 仪器共享平台仪器预约
· 激光共聚焦显微镜场地测试
更多公告
 
快速通道
 
 
 
实验成果展示
 
辽西紫萁科植物化石新发现

 
2014-04-01 | 编辑: | 【

  我国辽西地区是北半球中生代矿化紫萁植物化石的重要产地之一。近年来,中国科学院南京地质古生物研究所王永栋研究员研究团队对该地区矿化植物群进行了系统采集和研究,在美国和日本国际学术刊物上先后报道了另外两种新的紫萁科根茎化石(即北票阿氏茎和似普拉姆阿氏茎)。

  近日,《中国科学-地球科学》(英文版)(Science ChinaEarth Sciences)在最新一期发表了由王永栋和沈阳师范大学田宁博士等共同完成的有关辽西侏罗纪紫萁科植物根茎化石新发现的论文。该论文报道了紫萁根茎的一个化石新类群王氏阿氏茎(新种)(Ashicaulis wangii sp. nov.),这是我国辽西中生代蕨类植物化石研究取得的又一项新成果。

  传统观点认为,由于三叠-侏罗纪低纬度荒漠带的存在阻碍了紫萁科植物阿氏茎属(Ashicaulis)向北半球的扩展,因而紫萁科植物在侏罗纪传播到北半球曾被认为是一种偶发性事件。目前全球已报道的阿氏茎属化石已达30个种,在其中具异质叶柄基硬化环的6个种中, 4个种产自中国辽西地区,显示中国紫萁根茎化石具有显著的地域性特征和古生物地理学意义,表明紫萁科根茎化石自南半球传入中国后, 经历了一次显著的辐射演化过程。另外,新种与产自北美古新统的普拉姆紫萁(Osmunda pluma Miller)以及部分现生紫萁属紫萁亚属植物在解剖特征上具有较高的相似性,为探究现生紫萁属植物的中生代起源及演化过程提出了新的化石证据。

  本研究得到国家重点基础研究发展计划项目、国家自然科学基金项目、中科院知识创新交叉合作团队项目等共同资助。

论文相关信息:Tian, N., Wang, Y.D. *, Zhang, W., Jiang, Z.K., 2014. A new structurally preserved fern rhizome of Osmundaceae (Filicales) Ashicauliswangii sp. nov. from the Jurassic of western Liaoning and its significances for palaeobiogeography and evolution. Science China: Earth Sciences, 57(4): 671-681. Doi: 10.1007/s11430-013-4767-2. (* corresponding author).

辽西紫萁科植物化石新发现
 

王氏阿氏茎(新种)的中柱、皮层及髓部横切面特征

王氏阿氏茎(新种)的叶柄基横切面特征
 

王氏阿氏茎(新种)的叶柄基横切面特征

王氏阿氏茎(新种)中柱及叶柄基横切面解剖特征示意图
 

王氏阿氏茎(新种)中柱及叶柄基横切面解剖特征示意图


发布时间:[2014/4/1]
 
 
Copyright © 2012 中科院南京地质古生物研究所实验技术中心 地址:南京市北京东路39号 邮编:210008
电话:025-83282238 传真:025-83282276 E-mail: yanfang@nigpas.ac.cn
苏ICP备12038304号 南京光芒科技 承建