设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
首页        |        中心简介        |        仪器介绍        |        共享平台        |        新闻中心        |        资源下载        |        咨询建议        |        联系我们
 
 
通知公告
· 南京古生物所成立公共技术服务中心用户...
· 关于中国科学院南京地质古生物研究所实...
· 关于公共技术服务中心征集“样品处理结...
· 2014中英地球环境与生命协同演化夏...
· 仪器共享平台仪器预约
· 激光共聚焦显微镜场地测试
更多公告
 
快速通道
 
 
 
新闻中心
 
南京古生物所公共技术服务中心开展实验室安全知识培训

9月15日,由南京古生物所公共技术服务中心等主办的实验室安全知识培训在图书馆二楼报告厅顺利举办。南京古生物所副所长王向东出席培训,在所研究生、新入职职工及实验室项目聘用人员等六十多人参加了本次培训活动。

王向东在培训会上强调,实验室安全重在平时,重在细微处,要牢牢树立安全意识,不能存有一丝侥幸心理。他要求,研究所安全培训活动一定要坚持办下去,而且要越办越好。

培训中,公共技术服务中心副主任刘静介绍了中心的概况和各实验室的分析项目,然后结合实验室特点,提出“安全第一,预防为主”是实验室安全管理的基本方针。中心从规范各类安全规章制度和实验室安全防范措施入手,保障实验室工作人员的安全,减少人身及财产损失。冯立梅高级工程师依据自己多年的微体化石处理经验,从实验室操作规范入手,具体讲解了微体化石处理的操作流程以及实验过程中试剂的安全使用,详细介绍了实验室如果发生意外如何做出相应的应急处理。吕苗高级工程师从安全的重要性,到地球化学实验室的安全要素和安全守则,深入浅出地阐述了实验室中水、电、气、试剂使用,废液处置以及仪器操作中需要注意的问题,并结合典型案例使与会人员更深刻认识到实验室安全的重要性。

培训结束后,所有参加培训人员统一进行了考试,并征集了对安全培训的建议。大家对这次安全培训活动给予了充分肯定,并提出了一些有益的建议。

(注:本次培训活动的PPT、考试试卷以及答案已上传至所内网页——公共技术服务中心下载区,有需要的可以下载巩固培训内容。)


发布时间:[2015/9/16]
 
 
Copyright © 2012 中科院南京地质古生物研究所实验技术中心 地址:南京市北京东路39号 邮编:210008
电话:025-83282238 传真:025-83282276 E-mail: yanfang@nigpas.ac.cn
苏ICP备12038304号 南京光芒科技 承建